财新传媒
位置:博客 > 性别经济学 > 新西兰大使的性别平等政策和职场分享

新西兰大使的性别平等政策和职场分享

新西兰总理阿德恩刚刚结束中国之行。这位年仅38岁的总理,是新西兰第三位女性总理,也是新西兰自1856年以来最年轻的总理。说起新西兰,大家也许对大自然风光、葡萄酒、橄榄球或者近期在华为问题上受到的关注比较了解,其实新西兰在性别平等方面也一直是全球领先的国家。阿德恩总理上任后带着三个月大的女儿出现在联合国大会,受到国际社会的广泛关注及点赞。
为什么新西兰在性别平等方面一直是全球领先的国家之一?今年三八国际妇女节前一天,八国大使(夫人)G8论坛2019年首场活动邀请到新西兰驻华大使Clare Fearnley,与大家分享了自己的职场经验,并就新西兰国家政策、公共部门与私营部门有关多样性和包容性的政策发表了见解。
 
Fearnley大使首先介绍了新西兰的平等价值观以及全球性别平等事业的进展。大使指出,虽然在世界范围内女性生活水平有了很大的改善,但女性和女童依然更容易成为贫困、家庭暴力和暴力冲突的受害者。大使阁下邀请大家共同庆祝全球妇女权利领域已经取得的成绩,但同时也提醒大家时刻记住,我们还有很长的路要走。
 
大使还详细介绍了促进新西兰女性地位提高的政策。根据世界经济论坛最新发布的《全球性别差距报告》,新西兰在全球排名第七,其中受教育程度一项全球排名第一。来自使馆的多位女外交官也一致认同,全球女性地位提高取得的成绩都是建立在前辈不懈努力基础上的。我们在教育可获得性和家庭支持方面取得了长足进步,但很多女性在这些领域仍然缺乏基本权利。除了投票权方面的法律平等外,各国政府还应确保女性平等获得社会服务和教育。
 
另外各国对育儿家庭的支持和父母亲双方的产假政策也有提高的空间,企事业组织还可进一步发挥作用,允许有幼儿的父母在照顾家庭的同时,发挥他们的职业热情——幼儿保育服务和家庭支援可以显著提高职场的多样性。大使阁下特别指出,中国在确保男女平等接受教育方面做得非常好。
 
 
讲到自己的职业经历时,Fearnley大使说:“外交工作的一大福利是可以在世界各地都有朋友。我们不得不在陌生的环境中工作并接触到不同的观点,这些都让我充满活力,也是我不断前行的动力。”大使也鼓励大家,在任何职业中,如果想要取得成功,记住要把注意力集中于攻克当前的工作,履行好当下的职责。
 
她指出,对于大多数人而言,一个清晰的职业方向规划比那些细枝末节又死板的行动计划要有用得多。积极的机会主义是可取的,如果那些机会能指引向你所希望的方向前进,那就要牢牢地抓住它们。
 
在分享中,Fearnley大使还强调了人性的价值:“对世界上的人和事保持好奇心,多读书,不要只关注最新的社交媒体报道;成功与善良和人性是能够共存的。”
 
对世界上的人和事保持好奇心,多读书,不要只关注最新的社交媒体报道;成功与善良和人性是能够共存的。
——新西兰驻华大使Clare Fearnley
 
在观众提问环节,首先被问到的是如何应对虽然已经得到很大改善却依然残存的“男生俱乐部”问题。嘉宾们都就此分享了她们的经验和建议,例如要在职场中找到盟友,而且盟友不仅要在女同事之间找,也要在男同事之间找。大家还讨论了关于在交流中调整沟通方式以适应听众和环境的问题(“有时候在跟男同事交谈时需要更直接的表达”)。嘉宾们的建议是鼓励大家更加积极主动地去参与——“如果不主动参与其中,你可能会在无意间被排除在外”。“总而言之,找到自己的位置(不论是在组织内,还是在一次会议上)是一项需要通过学习才能掌握的能力,”大使说。
 
 
此外,嘉宾们还分享了一些更私人的故事——她们最脆弱的时刻。一位使馆高级官员讲述了她第一次代表国家出席重要国际会议的经历。当时,另一个国家的同行(对手))对她的出席表现得很惊讶,说自己做这份工作的工龄比她的年龄还大。她听到这样的话并没有退缩,而是更加做好自己的工作,不让对方的话让自己感到渺小。
 
Fearnley大使在35岁出任驻华上海总领事时也曾面临过类似的困境,但她分享的经验是与怀疑你的人建立牢固的工作关系,以克服此类富有挑战性的“初体验”。当被问及如何应对质疑和挑战时,她的建议是要保持客观,Fearnley大使说:“通常来说,你之所以能够做现在的工作或承担重要的职责,因为其他人认为你是有能力胜任的,所以你要做的就是继续下去不要自我怀疑或者被其他人影响。”
 
通常来说,你之所以能够做现在的工作或承担重要的职责,因为其他人认为你是有能力胜任的,所以你要做的就是继续下去不要自我怀疑或者被其他人影响。
——新西兰驻华大使Clare Fearnley
 
观众还提出了一些关于女性自信的问题,特别是在参与会议演讲或是身处领导职位的情况下。Fearnley大使建议说,鼓励更多女性加入到会议演讲和讨论中来的最好方法其实很简单,就是向她们发出邀请。她敦促活动组织者在考虑合格的嘉宾人选时更多打开思路。相比于总是邀请那些在大企业担任要职的领导者们,更加多元的观点能够让讨论更有意思。
 
谈到如何把握能够成为领导的机会时,她说自己经常鼓励女性欣然接受挑战。不论你是男性或女性,嘉宾们都鼓励大家去接受来自于同事的支持,并且通过积累经验不断提升自己的自信。她们也指出,越来越多步入职场的中国女性,在童年时期就已经建立起了自信。
 
论坛最后向大家传达了更多关于全球性别平等仍面临的结构性挑战的强有力的信息。联合国教科文组织北京办公室主任兼首席代表Marielza Oliveira与观众分享了需要改革的主要政策。她说除了个人和企业的努力,政府需要实施产假等政策以克服性别平等问题上所面临的结构性挑战。
 
“性别平等并不是只为了女性,男性也需要,”她说,“谁能说男性并不希望可以专心养育孩子?这不是负担,而是他们的权利。” 对于女性和男性的社会期望是从小就强加于她们身上的,她解释说:“其中传达的微妙信息是,在家庭生活方面,这种平等是不存在的。女人可以很自信坚定、可以富于同情心,可以和蔼可亲,同时我们也可以很强大,成为更美好更优秀的人。”
 
翻译:魏觉晓
校对/编辑:潮儿
 
八国大使(夫人)G8论坛
 
“八国大使(夫人)G8论坛—职业女性在前行”是由中国美国商会发起,结合八家在华商会/驻华使馆(现已扩展为10家)共同参与并组织的一项系列活动,其中“G”代表“性别(Gender)”,旨在促进职场性别多样性,助力女性职业发展,展现职业女性的魅力及培养女性领导力。
 
每次G8活动会邀请一国的大使(夫人)发表讲话,分享她对以下两个主题的见解:
她的个人职业生涯——职场经验以及给中国职业女性的建议;
政府关于改善性别多样性及促进女性职业发展的相关政策——他国政府的现行政策以及中国可以借鉴的政策。
 
十家商会/使馆分别是澳大利亚中国总商会、北京芬兰商会、丹麦商会、荷比卢工商协会、加中商会、新西兰驻华大使馆、英中商会及英中贸易协会、中国美国商会、中国欧盟商会、中国瑞典商会。(排名以拼音为序)



推荐 0